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Gastronomia

Sopa de cebola

Aprenda a fazer a clássica sopa francesa

Estadão Conteúdo | 05/07/2017 - 15:09

Ingredientes

 

5 cebolas grandes fatiadas

50g mais 2 colheres de manteiga sem sal

8 colheres de sopa de azeite

Duas folhas secas de louro

1 xícara de vinho branco seco

2 cálices de vinho do porto

Pimenta-do-reino branca a gosto

Sal a gosto

1 pitada de açúcar

1,5 litro de caldo de galinha (de preferência caseiro)

8 fatias grandes de pão de casca dura

Mostarda suficiente para passar no pão

2 e ½ xícaras de queijo gruyére ralad

 

Modo de preparo

1-Ponha as cebolas numa assadeira com o vinho branco e duas colheres de manteiga. Asse até amolecer bem.

2-Derreta a manteiga restante com o azeite numa caçarola grande o suficiente para conter o caldo. Junte as cebolas, a pitada de açúcar e refogue mexendo sempre, para caramelar. Tempere com sal e pimenta, adicione as folhas de louro. Refogue mais um pouco e junte o caldo de galinha e o vinho do porto.

3-Torre as fatias de pão (sem deixar escurecer), enquanto a sopa ferve, por uns 15 minutos, Tire do forno (deixe o forno ligado, aquecido). Passe uma camada fina de mostarda na torrada e cubra com o queijo gruyère ralado.

4-Desligue o fogo, descarte o louro e transfira a sopa para travessas individuais que possam ir ao forno. Sobre cada uma ponha uma torrada.

5-Leve ao forno a sopa com a torrada por 10 minutos, até derreter o queijo. Sirva em seguida com torradas extras à parte, se quiser.

 

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