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Gastronomia

Gratinado de batata

Um prato para aquecer o corpo e a alma

Estadão Conteúdo | 17/07/2017 - 14:40

Ingredientes

1 kg de batatas em rodelas finas, levemente cozidas em água fervente com sal.
3 alhos-porós grandes, cortados em rodelas finas
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal e mais para untar o refratário
1 colher (chá) de sal 
2 dentes de alho
3/4 colher (chá) de pimenta do reino moída na hora
2 colheres (sopa) de folhas de sálvia fresca picadas
1 e 1/2 xícara de creme de leite fresco
1/2 xícara (chá) de leite
2 folhas de louro
2 ovos grandes, levemente batidos
1 e 1/4 xícara (chá) de queijo gruyère ralado grosso

 

Preparo

1-Aqueça o forno a 180ºC.

2-Derreta a manteiga numa frigideira grande, refogue o alho poró, tempere com sal, pimenta e a sálvia picada. Cozinhe, mexendo, por uns 7 a 10 minutos, até amolecer. Tire do fogo. Reserve.

3-Cozinhe as batatas em água com sal, por uns dez minutos, sem deixar amolecer muito, apenas para amaciar. Reserve.

4-Ponha o leite, o creme de leite, o alho, o louro numa panela e cozinhe em fogo baixo por uns 5 minutos. Descarte as folhas de louro e o alho. Tire do fogo e reserve.

5-Bata os ovos numa tigela, adicione a noz moscada e vá colocando o creme, aos poucos, mexendo sem parar.

6-Unte o refratário, faça camadas alternadas de batata, alho-poró e molho, tempere cada camada com um pouco de sal e pimenta.

7-Espalhe o gruyère no topo.

8-Cubra o refratário com papel alumínio e leve ao forno por 30 minutos. Retire a folha de alumínio e asse até derreter o queijo e dourar. Sirva muito quente.

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